Высадка рассады овощных культур в теплицу: сроки, подготовка растений и грядок

Средняя полоса России не отличается стабильным, идеально подходящим для выращивания овощей климатом. А во многих регионах страны климатические условия еще менее благоприятны для решения этой задачи. Поэтому теплица для рассады может стать настоящим спасением для огородника и садовода. Она позволит получать отличный урожай даже в регионах с неблагоприятным климатом и в сезоны с плохой погодой. Главное, соблюдать рекомендации по тепличному выращиванию культур.

 
 

Совместимость основных тепличных овощных культур

Совместимость овощных культур
Главные овощные культуры для тепличного выращивания в России — это традиционно томаты и огурцы. Помидорам противопоказана избыточная влажность и стоячий воздух, поэтому теплица с томатами должна регулярно проветриваться. В противном случае на цветках рассады просто не будут образовываться завязи. Огурцам, наоборот, требуется тепло в сочетании с обильным поливом и противопоказаны сквозняки.

Рекомендации по поливу этих культур тоже отличаются. Томаты поливают под корень и достаточно умеренно. Если вода попадает на их листья, может развиться фитофтороз. Огурцы нужно поливать обильно, лучше всего — по листьям. Для полива используется только теплая вода, рекомендуется использовать прямое дождевание.

Требования к подкормке также разные. Помидоры больше нуждаются в калийных и фосфорсодержащих удобрениях, а азот нужно вносить намного меньше. В грунт для рассады огурцов в теплице, наоборот, рекомендуется вносить преимущественно азот.

Таким образом, огуречную и помидорную рассаду не рекомендуется выращивать в одной теплице. Даже если попытаться создать индивидуальный микроклимат, разделив парник перегородкой, то удобрения будут смешиваться в почве при поливе. Поэтому высаживать рассаду этих культур нужно в разных теплицах.

 

 

 

Кроме этого, противопоказано совместное выращивание в одном парнике таких культур:

    • огурцы с шалфеем;
    • пасленовых с горохом и другими бобовыми, а также с фенхелем;
    • горький перец со сладким перцем — когда они растут рядом, происходит переопыление, и сладкий перец приобретает горечь.

 


Есть много других противопоказаний по соседству в теплице. Поэтому, если планируете выращивать вместе разные культуры, обязательно проверьте, совместимы ли они друг с другом.


 

Подготовка теплицы к высадке рассады. Благоприятные дни для высадки

Помещение и грунт в теплице необходимо тщательно подготовить к высадке рассады. В том числе должны быть проведены следующие работы:

  • Выравнивание грунта под рассаду и разделение его на грядки. Ширина грядок не должна быть более 90 см. Длина может быть любой. Высота грядок должна быть на уровне почвы или на 30-40 см выше. Не допускается устраивать грядки ниже уровня почвы.
  • Добавление компоста, торфа или других удобрений в подсохшую почву на каждой грядке.
  • Выполнена дезинфекция грунта. Влажный теплый воздух парника создает благоприятную среду для развития плесени и бактерий, которые заражают растения. Под каждый куст рассады нужно сделать лунки, в которые заливают по литру раствора марганцовки (1 г на 10 литров воды).

Помимо подготовки теплицы, важно высаживать рассаду в грунт в оптимальные сроки. Так, в регионах средней полосы высадку рекомендуется проводить с 20 по 25 апреля. Для северных регионов, включая Северо-Запад, Ленобласть, Урал, Сибирь, рекомендованный период высаживания — середина мая. В южных регионах уже в конце марта воздух в теплице прогревается достаточно, а высадку можно проводить в течение всего апреля.

Кроме этого, многие огородники для определения сроков высаживания рассады в парник используют лунный календарь. В нем для каждой культуры указываются благоприятные, нейтральные и неблагоприятные дни посадки. Например, в июне 2022 года сажать огурцы рекомендуется в следующие числа: 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9–12, а высадку рассады перца в теплицу лунный календарь советует проводить 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 июня.

 

Особенности выращивания рассады огурцов в теплице

Огурцы требовательны к условиям выращивания и к уходу. Одно из главных требований для хорошего урожая — соблюдение рекомендованного температурного режима. Температура в теплице для рассады должна поддерживаться на уровне около 22 °C.

Кроме этого, в помещении парника должна поддерживаться достаточно высокая влажность. Если воздух в теплице будет сухим, плоды начнут сморщиваться и пересыхать. Огурцы нуждаются в большом количестве воды, поэтому для хорошего урожая требуется интенсивный и обильный полив. Выполнять его можно вручную, но лучше установить систему автоматического полива методом дождевания. Важно, чтобы жидкость распределялась по грядке с огурцами равномерно.

Выращивание рассады огурцов в теплице

 

Особенности выращивания рассады томатов в теплице

Томаты, наряду с огурцами, относятся к самым популярным овощам. Для получения обильного урожая важно соблюдать технологию тепличного выращивания помидоров. Высаживать рассаду необходимо через 60 дней после появления всходов в рыхлый, насыщенный кислородом грунт после удобрения кальцием. Чтобы растениям было достаточно места для развития, расстояние между кустами в ряду должно составлять в среднем 40 см. Интервал между рядами рекомендуется выдерживать 50-60 см. По мере развития кусты нужно подвязывать, чтобы правильно направить их рост.

Полив рассады помидоров в теплице должен быть умеренным. Воду заливают под куст, не допуская попадания капель на листья. Теплицу с томатами нужно регулярно проветривать, чтобы не допускать повышенной влажности воздуха.

Выращивание рассады томатов в теплице

 

Особенности выращивания рассады перца в теплице

Перец — теплолюбивая культура, которая любит влагу. Он отлично совместим с огурцами и может выращиваться в теплице в таких же условиях. Семена перца высаживают в горшочки, предварительно подержав несколько минут в однопроцентном растворе марганцовки. После формирования ростков, скрепленных оболочкой семени на кончиках листьев, рассаду можно высаживать в теплице.

Грунт при высадке нужно хорошо полить. Кроме этого, обильный полив перца при тепличном выращивании — одно из главных условий получения большого количества крупных, сочных плодов с насыщенным вкусом.

Выращивание рассады перца в теплице

 

Особенности выращивания рассады баклажан в теплице

Баклажаны предъявляют достаточно специфические требования к условиям выращивания. Они нуждаются в обильном поливе, но при этом не любят слишком влажного воздуха и требуют регулярного проветривания парника. Рассада баклажан в теплице хорошо соседствует с томатами низкорослых сортов. Условия их выращивания во многом совпадают. При этом важно правильно расположить грядки в парнике и соблюдать интервал между кустами около 40 см, чтобы баклажаны получали достаточную дозу лучей солнца.

Выращивание рассады баклажан в теплице

 

Основные тепличные вредители и меры борьбы с ними

К наиболее распространенным вредителям, которые могут угрожать растениям в теплице, относятся:

  • слизни;
  • медведка;
  • сосущие вредители — тли, белокрылки, паутинные клещи, трипсы и другие.

Для уничтожения слизней используются препараты на основе метальдегида. Кроме этого, рекомендуется делать вокруг грядок защитные полосы, которые можно посыпать суперфосфатом, гашеной известью, табачной пылью. Также используются специальные ловушки. Отличными помощниками в борьбе со слизнями, станут жабы. Поэтому их не стоит гонять из парника.

Медведка — один из наиболее опасных вредителей, повреждающих корни растений. Для борьбы с ней обычно используют приманки с ядом, съедая которые, насекомое погибает. Природным средством защиты будут зеленые ветки ольхи, установленные на грядках с интервалом 1,5 метра.

Против сосущих вредителей хорошо помогает использование энтомофагов. Также часто используется препарат фитоверм. Его доза зависит от типа вредителя. Самая большая дозировка нужна для уничтожения трипса, который погибает при обработке фитовермом в концентрации 20 мл на 10 литров воды. Наиболее эффективен этот препарат в жаркую погоду — выше +28 °C. Недостаток фитоверма состоит в более слабом действии на яйца вредителей. Поэтому для гарантированного результата приходится выполнять парные обработки, интервал между которыми в зависимости от температуры может составлять от 5-6 до 10 дней. Чтобы уничтожить вредителей без парной обработки, рекомендуется использовать максимальную дозу фитоверма в смеси с липосамом. Такая смесь имеет увеличенный срок действия и уничтожает яйца.

 

Болезни овощных культур в теплице. Общие принципы борьбы с заболеваниями

В теплице рассаду овощных культур могут поражать многочисленные заболевания.

Распространенные болезни помидорной рассады в теплице:

  • Фитофтороз томатов. Поражение помидоров грибком. Плоды и стебли покрываются темно-коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются. Болезнь приводит к гибели растения.
  • Черная ножка. При этой болезни рассада темнеет, постепенно гниет и вянет. Передается черная ножка через семена, почву, остатки зараженных растений. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при избыточном поливе и слишком густой посадке.
  • Бактериальный рак. Инфекция проникает в кусты томата через небольшие повреждения. Болезнь проявляется многочисленными язвочками и небольшими пятнами на всех частях растения. На плодах образуются трещины коричневого цвета со светлыми границами.

Рассада огурцов часто страдает от таких болезней:

  • Мучнистая роса. Листья зараженного растения белеют, деформируются, быстро вянут. Вкус плодов ухудшается, они сильно теряют в размерах, урожайность ощутимо сокращается. Развитию болезни способствуют перепады температуры в парнике и нехватка солнца.
  • Обыкновенная мозаика. Листья огурца сморщиваются, искривляются, на них образуются дефекты сложной формы. Это вирусное заболевание, передающееся насекомыми.
  • Угловая бактериальная пятнистость. Вызывает нарушение процессов развития растения. Урожай сокращается более чем в два раза. Пораженные кусты зачастую высыхают и гибнут.

Список болезней, которые могут поражать рассаду в теплице, очень большой для каждой из культур. Меры борьбы индивидуальны для каждого заболевания. При этом есть и общие рекомендации по защите тепличных посадок:

  • Листья, стебли, корни больных растений сжигайте или выносите за пределы участка. Не используйте их для компоста или биогумуса, для мульчирования почвы.
  • Для грядок готовьте свежий грунт, ранее не используемый для выращивания, особенно в теплице.
  • Не удобряйте грунт свежим навозом.
  • Перед посадкой растений дезинфицируйте теплицу и грунт.
  • Очищайте территорию около теплицы от сорняков.
  • Поливайте рассаду только теплой водой.
  • Устанавливайте теплицу только в таком месте, где она будет хорошо освещаться солнцем.
  • При высадке и уходе за рассадой будьте аккуратны, не допускайте даже небольших повреждений стеблей и листьев.
  • Своевременно рыхлите почву, не допускайте ее пересушивания и избыточного увлажнения.
  • Обеспечьте качественный дренаж и отвод воды из теплицы.

 


Кроме этого, нужно соблюдать рекомендации по удобрению, что важно не только для урожайности, но и для профилактики болезней рассады. Для каждой культуры есть правила нормирования удобрений, которые должны точно соблюдаться. Лучше использовать жидкие подкормки. Они лучше усваиваются, а требования к точности дозировок для них значительно ниже, чем для сухих удобрений.


 

Возможно вас заинтересует