Выращивание арбузов и дынь в теплице. Секреты сладкого урожая

Бахчевые культуры очень нуждаются в тепле и в обильном солнце для активного роста и развития плодов, их созревания. Такие условия не достижимы в средней полосе, не говоря уже регионах с более холодным климатом. Однако это не означает, что вы не сможете наслаждаться сладкими, сочными арбузами и дынями с собственной бахчи. Выращивание арбузов в теплице возможно практически при любом климате. При этом сравнительно простая агротехнология позволяет получать отличный урожай.

 

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

Технология тепличного выращивания бахчевых культур может быть освоена любым дачником или владельцем загородного дома. Она состоит из таких этапов:

  • установка теплицы правильной конструкции;
  • подбор сорта дынь или арбузов;
  • выращивание рассады бахчевых;
  • подбор схемы посадки;
  • высаживание в теплице рассады дыни или арбуза с соблюдением сроков;
  • правильный уход за бахчевыми;
  • сбор урожая.

Первый сезон тепличного выращивания может доставить некоторые трудности. Однако уже на следующий сезон ваш опыт будет достаточным, чтобы без проблем получать хорошие урожаи в собственной теплице.

Арбуз выращенный в теплице

Выбор теплицы

Чтобы вырастить сочные, вкусные и достаточно крупные дыни или арбузы, нужна теплица. По материалу покрытия она может быть:

  • пленочной;
  • из поликарбоната;
  • стеклянной.

Подойдет любой из этих типов. Однако более надежной и основательной будет стеклянная или поликарбонатная теплица. Важно, чтобы ее высота составляла не менее 2 метров. Это позволит бахчевым свободно виться по шпалере.

 


Оптимальной для дачи или огорода частного дома будет готовая модульная теплица на алюминиевом каркасе. Она легко, быстро собирается и устанавливается. При этом каркас из алюминиевого профиля при небольшом весе отличается высокой прочностью, устойчивостью к деформации и коррозионной стойкостью. Такой парник требует минимального ухода и способен прослужить без ремонта до 30 лет. Конструкция позволяет легко организовать капельный полив дыни в теплице, для наиболее эффективного роста и развития плода.


 

Стеклянная теплица для выращивания бахчевых

 

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже в лучшей теплице нельзя обеспечить такую же продолжительность теплого периода, как и в регионах естественного произрастания бахчевых. Поэтому очень важно выбрать, какую рассаду арбузов высаживать в теплицу. Рекомендуется использоваться сорта скороспелого и ультраскороспелого типа.

Лучше отказаться от сортов с крупными плодами. В условиях средней полосы они не успеют достигнуть своего нормального размера, а по вкусу будут проигрывать более мелкоплодным сортам.

 

Сорта арбузов для теплиц

Из многочисленных сортов для теплиц, представленных в садовых центрах, начинающему бахчеводу рекомендуется выбрать 1-2 наиболее надежных варианта.

Популярные сорта арбузов для тепличного выращивания:

Название сорта

Период созревания после появления всходов, днейМасса плодов, кг

Особенности

Огонек сорт тепличного арбузаОгонек

70-87 1,5-2,5

Хрупкая корка, сочная сладкая мякоть, немного сегментированная поверхность плода

Кримсон Свит сорт тепличного арбуза

Кримсон Свит

67-82 3-5Повышенная стойкость к антракнозу и мучнистой росе

Княжич сорт тепличного арбуза

Княжич

68-734-6

Тонкая кожица, красивая мякоть малинового оттенка с приятным вкусом

Подарок солнца сорт тепличного арбузаПодарок солнца

68-734-4,5Плоды с кожицей желтого цвета, компактные размеры кустов
Оранжевый медок F1 сорт тепличного арбузаОранжевый медок F170-852-2,5

Мякоть очень сладкая, необычного оранжевого оттенка

Шуга бейби сорт тепличного арбуза

Шуга бейби

75-853-5

Очень сладкая, зернистая мякоть

Сорта дынь для теплиц

Для выращивания в теплице также выведено немало скороспелых и ультраскороспелых сортов дынь. Как правило, они имеют плоды небольшого размера с сочной ароматной мякотью.

Популярные сорта дынь для тепличного выращивания:

Название сорта

Период созревания после появления всходовМасса плодов, кгОсобенности

Сорт тепличной дыни Злато скифов F1Злато скифов F1

75-801,1-1,3

Корка с плотной сеткой, повышенная стойкость к мучнистой росе

Алтайская сорт тепличной дыниАлтайская

65-750,8-1,6

Плоды овальной формы с коркой лимонно-желтого оттенка, повышенная стойкость к холоду

Ирокез сорт тепличной дыниИрокез

75-801,2-1,7

Плохо подходит для хранения в связи с быстрой потерей сахара мякотью плода после созревания

Ожен F1 сорт тепличной дыниОжен F1

80-850,8-0,9

Небольшой куст со сравнительно короткими плетями, подходит для выращивания на вертикальной шпалере, корка спелого плода желтого цвета

Награда сорт тепличной дыниНаграда

65-701,5-2

Корка плода с плотной сеткой

Эфиопка сорт тепличной дыниЭфиопка70-803,5-5

Мощные кусты небольшого размеры, стойкость к солнечным ожогам, плоды хорошо подходят для хранения

 

Рассада арбузов и дынь

 


По технологии выращивания и посадки рассады арбузов и дынь в теплицу эти виды культур не отличаются друг от друга. Поэтому проводить работы можно одновременно с обеими культурами.


Как и когда сеять арбузы и дыни

Для выращивания рассады бахчевых семена высаживают в почвосмесь, приготовленную по такому рецепту:

  • перегной — 3 части;
  • почва — 1 часть;
  • калийное и азотное удобрение — по 1 столовой ложке на ведро;
  • фосфорное удобрение — 3 столовые ложки на ведро;
  • сульфат калия — чайная ложка на ведро.

Для сортировки семян их необходимо погрузить в соляной раствор — 1 чайная ложка на стакан воды. Использовать для высадки можно только те семечки, которые не всплывают в растворе. Отсортированные семена необходимо промыть теплой водой и опустить в раствор марганцовки (1 %) на 30 минут для дезинфекции. Потом их нужно замочить в теплой воде.

«Проклюнуться» семена должны через 3 дня. После этого каждое семечко высаживается на глубину около 2 см в отдельный горшочек. Перед высадкой горшочки наполняют почвосмесью примерно на 2/3 объема. По мере роста рассады грунт понемногу подсыпают. Это помогает формированию дополнительных корней растения.

Горшочки с посаженными семенами бахчевых нужно накрыть пленкой и оставить в теплом помещении. Температура должна составлять 25-30 °C. После появления всходов пленку нужно убрать, температуру в помещении — снизить до 18-20 °C.

Первый плод тепличного арбуза

Уход за рассадой арбуза и дыни. Высадка рассады в теплицу

Во время активного роста необходимо поддерживать дневную температуру в диапазоне 20-25 °C, а ночную — 16-18 °C. Для хорошего развития растения требуется качественное освещение по 12-14 часов в течение суток.

Высадить рассаду в грунт теплицы необходимо через 30 дней после появления всходов. К этому времени на каждом кустике должно появиться 3-5 листиков.

Бахчевые культуры крайне чувствительны к избыточной влаге. Поэтому посаженную рассаду необходимо поливать не чаще 2 раз в неделю. В перерывах между поливами грунт должен хорошо просохнуть. При этом до высадки в грунт обязательно рассаду нужно дважды подкормить комплексным минеральным удобрением, которое готовится по рецепту:

  • аммиачная селитра — 1 г на литр воды;
  • хлористый калий — 1,5 г на литр воды;
  • суперфосфат — 2 г на литр воды.

Одного литра удобрения достаточно для полива 15 кустов рассады.
Первую подкормку рекомендуется выполнить сразу после формирования первого настоящего листа, вторую — через 14 дней.

 


Чтобы получить хороший урожай, нужно знать как правильно высадить рассаду арбузов в парник. Высадку проводят в середине мая, лучше всего, вечером или днем в пасмурную погоду. Кусты переваливают с комом предварительно хорошо политой почвы.


 

При высадке рассады не допускается чрезмерное заглубление корневой шейки, а место посадки рекомендуется хорошо посыпать песком. Это поможет защитить растение от грибковых заболеваний. Полив арбузов в теплице в течение первых двух недель нужно выполнять теплой водой, чтобы кусты легче справились со стрессом от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

Бахчевые культуры при выращивании в естественных условиях очень неприхотливы и практически не требуют ухода. Однако в условиях средней полосы забот у бахчевода будет ощутимо больше. Поддерживать в теплице нужный микроклимат сложнее, а места в ней не так много, как нужно. Повышаются требования к организации полива и подкормки растений.

Как поливать дыни и арбузы в теплице

Полив арбузов и дынь при тепличном выращивании — одно из главных условий получения хорошего урожая вкусных, сочных плодов. Нельзя переувлажнить бахчу, что приведет к гниению растений. С другой стороны, недостаток влаги тоже будет для них очень вредным.

Объем воды для полива дынь и арбузов составляет в среднем 2-3 ведра на квадратный метр почвы. Количество поливов зависит от периода жизненного цикла растения. До цветения бахчевые поливают один раз в неделю, во время цветения — два раза в неделю. После формирования и начала созревания плодов количество поливов уменьшают до одного раза в 10-15 дней.

Подкормка дынь и арбузов

После высадки рассады на постоянное место в теплице бахчевые необходимо будет в течение сезона подкормить три раза:

  • 1 раз — при высадке рассады в грунт;
  • 2 раз — в период развития боковых плетей кустов;
  • 3 раз — в период формирования бутонов.

Подкормить в теплице рассаду дыни или арбуза рекомендуется комплексными минеральными удобрениями. На ведро воды берется 15 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия, 100 г суперфосфата. Ведро такой подкормки расходуют на 2-3 куста. Важно соблюдать осторожность при внесении азотных удобрений. Их избыточное количество продлевает период вегетации и увеличивает срок созревания плодов. В результате вы можете не успеть получить урожай до того, как установится прохладная погода.

Болезни и проблемы при выращивании тепличной бахчи

Бахчевые культуры предъявляют особые требования к условиям выращивания. Они не только нуждаются в тепле, но и не терпят избыточной влаги. Теплица помогает поддерживать нужную для растений температуру. Однако воздух в замкнутом помещении с периодическим поливом почвы отличается повышенной влажностью. Это может провоцировать появление заболеваний растений и создает ряд проблем при выращивании.

Наиболее распространенные болезни бахчевых — мучнистая роса и антракноз. При мучнистой росе листья арбузов и дынь покрываются белесым налетом, который постепенно темнеет. При антракнозе на листьях образуются пятна розового или бурого цвета, а плоды сморщиваются и начинают гнить.

 


Основным фактором развития этих болезней остается избыточная влажность. Кроме этого развитию заболевания растения способствует недостаточное солнечное освещение и нехватка тепла. Для защиты от мучнистой росы и антракноза кусты арбузов и дынь рекомендуется обрабатывать 1-процентным раствор хлорокиси меди или бордоской жидкости. Рекомендуется провести обработку таким раствором дважды — с перерывом 7-10 дней. Важная мера профилактики — регулярное проветривание теплицы, которое позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха. Упростить эту задачу поможет установка в парнике системы автоматического проветривания.


 

При обнаружении на растении признаков болезни пораженные листья, плоды, участки стеблей нужно сразу удалить.
К основным проблемам, с которыми можно столкнуться при выращивании тепличной бахчи, относятся:

  • отсутствие или недостаточное количество завязей;
  • гниение плодов;
  • несладкий вкус мякоти плодов.

Проблемы с завязью возникают из-за отсутствия нормального опыления растений. Это характерная неприятность для теплицы, поскольку доступ насекомых в закрытое помещение затруднен. Чтобы они могли попадать внутрь нужно периодически оставлять открытыми двери и форточки парника, что также полезно для проветривания. Привлечь насекомых поможет периодическое опрыскивание кустов водой с растворенным сахаром. Также можно рядом с бахчевыми медоносы. Если это не поможет привлечь насекомых, нужно будет опылять арбузы в теплице вручную.

Гниение плодов арбузов и дынь — частая проблема для парников из-за повышенной влажности воздуха и образующегося на поверхностях конденсата. Поэтому теплицу нужно проветривать не реже двух раз в сутки. Кроме этого, ее необходимо протирать изнутри, чтобы капли конденсата не падали на растения.

Недостаточная сладость плодов также связана с избытком влаги. Даже уменьшение частоты полива во время созревания арбузов и дынь не дает полного решения проблемы, поскольку они впитывают воду через листья. Это дополнительно повышает значение регулярного проветривания теплицы.

Возможно вас заинтересует