Как работает капельный полив в теплице. Виды капельного полива. Капельный полив огурцов и помидоров в теплице

Если установить систему капельного полива на своём участке или в теплице, больше не придётся поливать растения вручную. Каждый уважающий себя огородник не прочь обзавестись ею, особенно, когда речь заходит о выращивании помидоров и огурцов. Ведь для получения хорошего урожая важно регулярно поливать культуры. Как правильно это делать с помощью капельного полива, рассмотрим ниже.

Принцип действия и преимущества

Капельный полив – что же это такое? Такая система подводит влагу прямо к корневищу растений. Она увлажняет только ту почву, которая находится рядом. Здесь междурядье не затрагивается. Вода насыщает корни долго, точечно и равномерно.

Преимущества подхода:

  • снижает физические затраты, которые возникают при уходе за теплицами, садами-городами;
  • можно оставлять участок без присмотра на несколько дней, а если сделать систему автоматизированной – до недели;
  • активизирует рост и повышает урожайность культуры с помощью регулярного увлажнения и поступления питательных веществ непосредственно в корневую систему;
  • кислород с лёгкостью проникает в почву, которая не покрывается коркой.

При организации капельного полива в теплицах нужно учитывать многие факторы: тип источника воды, вид выращиваемого растения, требования к орошению.

Элементы конструкции

Сегодня систему капельного полива для томатов в теплице, а также для огурцов, можно купить уже в собранном виде. Её выбирают в соответствие с общей протяжностью веток, которые используются для распределения. Учитывается тип капельников, расстояние между ними и другие параметры, которые зависят от многих факторов. Из каких элементов состоит конструкция?

Источники воды и оборудование для её подачи

В качестве источников для подачи воды можно брать следующие:

  • централизованный водопровод;
  • природный водоём;
  • колодец;
  • скважина.

Однако наиболее распространённым вариантом считается большая тара. Как правило, берут большую бочку и выставляют её на возвышенность. Вода в ней отстаивается и равномерно нагревается, затем самотёком попадает в трубы.

Чтобы брать воду из центрального водопровода, потребуется дополнительно приобрести насос. Он будет перекачивать жидкость по заданному давлению, сможет подавать её прямо в распределительную тару. Параметры и вид насоса зависят, в первую очередь, от выбранного источника полива и его глубины.

Прежде, чем провести полив в теплицах, необходимо позаботиться о специальных фильтрах. Любая вода, даже водопроводная, содержит примеси, тяжёлые металлы, частицы ржавчины, песка, солей. Без него система быстро забьётся, струя станет маленькой и придётся прибегать к очистке. От этого в особенности страдают основные элементы – капельники.

Трубопроводы

Чтобы распределить воду вдоль всей грядки или теплицы, потребуется основная магистраль для подачи и сеть отходящих от неё веток, которые идут к каждому ряду растений. Магистральная труба присоединяется к источнику воды и оснащается запорным механизмом. Обычно, берётся шаровой кран, однако в автоматическом капельном поливе, который подключён к напорной трубе или насосу для скважин, применяется соленоидный клапан.

Основная магистраль может выполняться из пластика или металла, редко используются поливочные шланги:

  • Трубы из металла являются прочными и долговечными. Но их не рекомендовано применять в подобных системах полива. Они не устойчивы к коррозии, и со временем микрочастицы ржавчины забьют отверстие капельника.
  • Шланги для полива чувствительны к механическим повреждениям, поэтому они не отличаются долгим сроком службы.
  • Трубы из ПВХ или ПНД станут хорошим выбором. Они имеют низкую цену, стойкость к коррозии, хорошую механическую прочность. Отличаются долговечностью и надёжностью. На гладкой стенке, которая находится внутри, не появляется налёт.

В готовых системах в качестве распределительного трубопровода используются капельные трубки/ленты.

Автоматика

Если нет возможности постоянно находиться или посещать дачный участок, то стоит присмотреться к автоматической системе полива. С её помощью растения будут получать живительную влагу по таймеру.

В зависимости от функциональных возможностей, такие устройства способны включать и отключать подачу воды в заданное время. Могут индивидуально управлять несколькими линиями. Контролировать уровень давления в сети, работу насосного механизма. Оборудование может выполнять функции счётчика, и подсчитывать расход воды. Таймеры работают от сети или батареек.

 Виды капельного полива

Есть несколько популярных видов капельного полива, которые запросто можно сделать своими руками:

  • Бочковой. Имеет вид резервуара, от которого расходятся магистрали, состоящие из длинных шлангов. Ёмкость поднимается над землёй на высоту около 2х метров. Это позволит жидкости равномерно заполнить все направляющие.
  • Бутылочный. На дне пластиковой ёмкости проделывают небольшие отверстия в диаметре 1-3 миллиметра. Сюда жидкость добавляют по необходимости. Её устанавливают рядом с растением.
  • Капельницы. Элемент фиксируется на горизонтальном колышке, который может быть деревянным, металлическим или пластиковым. Подача воды регулируется с помощью катетера, который направляется под корень.
  • Пластиковые трубы. Их прокладывают между рядами, затем подсоединяют к резервуару или центральному водоснабжению. Отверстие просверливается ближе к стеблю.

Виды капельниц

Внешние капельницы являются специально изготовленным устройством, которое врезается в проложенную магистраль. На конце они имеют вид маленькой трубки. С её помощью регулируется количество подаваемой жидкости.

Принято выделять следующие виды капельниц, которые отличаются конструктивно:

  1. Регулируемые.
  2. Некомпенсированные.
  3. Компенсированные.
  4. Капельницы-спицы, стрелки.
  5. Антидренажные.

Капельный полив для томатов в теплице

Капельный полив помидоров в теплице – это самый оптимальный способ ухода за ними на больших площадях. Ведь ручной полив в таких помещениях не всегда удобный. Обычно, он требует много времени и сил. Благодаря системе, влага доставляется непосредственно к корням растения, при этом она не повышает уровень влажности воздуха в теплице. Исключает попадания водных капель на листья, стебли и плоды.

Преимущество такого способа в том, что грунт не вымывается, не засаливается. Оборудование необходимо устанавливать ещё до посадки рассады. В среднем высаженному кусту нужно около 2-4 л воды. В период плодоношения взрослое растение может потреблять порядка 10 л жидкости в день. Нельзя поливать томаты холодной водой, но при капельном поливе редко возникает подобная проблема.

Что принесёт капельный полив томатам – пользу или вред? Такой способ обеспечивает своевременную подачу воды в необходимом для растения количестве. Его условно можно назвать барьером, который защищает кусты помидоров от грибковых заболеваний. При этом земля не покрывается коркой, что позволяет корням беспрепятственно получать кислород. Листва всегда остаётся сухой, а плоды – не гниют от излишка влаги.

Капельный полив огурцов в теплице

Огурцы достаточно чувствительны к поливу. Если влаги недостаточно, плоды накапливают в себе неприятную горечь. Тогда сколько нужно воды огурцам, чтобы они получились хрустящими и сочными? В период активного роста растениям достаточно 3-5 л на 1 м2 грядки. Как только они зацветают, количество жидкости уменьшается до 2 л. Как правило, орошение можно делать 1 раз в 3 дня. Когда появляются плоды, необходимо снова вернуться к интенсивному поливу – 4-5 л.

Чтобы сохранить свои силы и время, капельный полив огурцов в парнике станет настоящим спасением. Таким образом, их можно поливать в любое время суток. Важно также знать, какой водой поливать огурцы в теплице. Для этого подойдёт тёплая отстоянная жидкость с температурой 20-250С. Дождевание огурцов в теплице потребуется в том случае, если наблюдается длительная жаркая погода. Подобная процедура поможет быстро освежить растения, понизить температуру в теплице, а также увеличить влажность воздуха.

Возможно вас заинтересует